Одной из забытых страниц в истории нашей Родины, в частности, Сахалинской области является русско-японская война 1905 года.

Не сохранилось ни одного памятника на местах боев партизанских отрядов.

В настоящее время поисковые отряды и энтузиасты сахалинцы, занимающие активную жизненную позицию, пытаются восстановить память о тех событиях.

Одним из таких сахалинцев является краевед, научный сотрудник Долинского муниципального музея Горобец Виктор Яковлевич, который более 40 лет потратил на изучение вопросов, связанных с русско-японской на Сахалине.

В этом году, благодаря поддержке Правительства Сахалинской области, Департамента образования, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, ВСК "Десантник" смог организовать поход в Долинский район. Однако, дойти по непроходимой тайге до места гибели партизан из отряда Даирского было бы невозможно без проводников, добровольных помощников Виктора Яковлевича: Волохова Виталия, Дроздова Дмитрия Владимировича, Тарасова Владимира Александровича и государственного инспектора лесоохраны Погодаева Сергея Альбертовича. Курсанты и инструкторы клуба благодарны этим людям за бескорыстную помощь и науку.

На месте боев были найдены детали от винтовки системы Бердана, патроны, стреляные гильзы, стеклянная бутылка с иероглифами, осколок японской тарелки. Эти предметы лежали практически на поверхности, под корнями поваленных деревьев и можно только представить сколько ещё свидетельств тех трагических событий хранит в себе земля.

Курсант клуба, принявший участие в походе, Роман Бессолаев говорит: «В этом походе я смог прикоснуться к истории своего края, побывал в местах ожесточённых боёв сахалинских партизан с японцами. Мне довелось найти патроны того времени, побывать на месте казни партизан отряда Даирского и на месте установки памятника лейтенанту Каваи. Наша группа установила памятник на месте, где героически погибла группа партизан».

Найденные находки предполагается разместить в музее клуба «Десантник». В будущем ВСК «Десантник» планирует пройти по местам действий других партизанских отрядов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://desantnik.su/index.php/novosti/novosti-kluba/140-pamyatnaya-tablichka-geroyam#sigProId57e764ad3d

Военно-спортивный клуб "Десантник" г. Южно-Сахалинск 2017-2019
Все права защищены.  Создание и сопровождение сайта: Максим Сердюков

^ Наверх
X
Яндекс.Метрика